菊地 くに子

NPO日本文化体験交流塾 専務理事/事務局長
【主な活動】
IJCEE・プログラムコーディネータ。接遇・ビジネスマナーインストラクター/フードコーディネーター/日本語教師のライセンスを持つ。
【プロフィール】
JTB勤務、主に外国人に旅行手配。アメリカへ留学し国際文化を学ぶ。
帰国後JNTOツーリストインフォメーションセンター、外務省外郭/国際交流サービス協会に勤務。ツアーコンダクターとして海外を行き来しながら、カナダ、アメリカ、ヨーロッパなどで日本文化を教える。
アメリカ留学中学んだスローフードをもとに、3C(美味しい!&ヘルシー!&楽しい!)のトータルバランスをテーマとしたヘルシーフードコーディネーター として、豆腐やおからを使ったデザートをプロデュース。出版本「大豆レシチンクッキング(1991年・日東書院)」
【BLOG・ホームページ】
Facebook (Kuniko Kikuchi)